河西走廊大戈壁随想(外一篇)
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, m5 `* s8 J# f% M: m胡祖义,1954年生于湖北公安。毕业于长江大学。中学高级教师,曾任中国重工集团公司国营第404厂子弟中学校长,湖北省枝江市第一高级中学退休。湖北省作家协会会员,枝江市作家协会副主席。已经发表和出版长篇小说5部。读后感杂志签约作家。
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0 y& S: c7 v" A/ g" a, w: R, K9 H年轻时读唐诗,读到岑参的“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”时多少有些不理解,今天在兰州通往乌鲁木齐的火车上,我终于看见一眼望不到边际的戈壁滩上的茫茫白草。说是白草,大部分地方是黄草,浅黄色,有时候是一团团,一片片,有时是一线线,再看时则茫茫一片,伸向天边。" R* B) C% U1 f* D+ H8 }" t; s; o7 [
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. W0 P2 Q& U& w. Y; `我多次在电视上,画报上看见一望无际的戈壁荒滩,比如藏羚羊迁徙时越过铁道线时,出现的就是这样的荒漠,今天,我们乘坐的列车就行驶在这样的大漠荒滩上。今天天气阴雨,见不到王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇景,能见到这样荒漠的戈壁,亦为幸事!
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昨天在青海湖,我已经见识过草原,原来,草原并不是一马平川,她以平坦地形为主,也有山丘,山丘之外是连绵起伏的远山,可是在山丹的戈壁上。原来是草原的平原上,荒老的草一坨坨,总是连不成片;山丘起伏,线条柔和,像荒滩一般,也长着一坨坨的草,比草原上更稀疏。
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忽然,路边出现几个古老的烽煫,我知道它正在向人们述说它曾经的繁华和显耀,大汉王朝凭什么控制遥远的西域,不就是靠这些烽煫不断地传递重要信息吗?0 k+ N5 f8 n# O. ~5 z1 s0 I
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$ J& |6 a1 q6 N站在一旁的旅客念着山丹的名字,忽然说:“山丹,过去出军马的地方。”我不知道这位旅客是不是在部队呆过,更不知道他是否在部队养过军马,他之所以这么武断地说山丹出军马,一定是有根据的,面对一望无际的荒漠,我想,这地方过去也许真是军马场,只有成千上万匹军马反复践踏之后,肥美的草原才能变得如此贫瘠,繁茂的草地才会变得如此凋零& B7 Q. K) n- J( D
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% S! H! a! ?, t" u这里也许还不是荒漠深处,隔不远,还能看见一两处村落,有的村落已经颓圮,版筑的土墙倒的倒塌,没倒塌的也只剩下四堵危墙,苍白的墙上爬满藤蔓,荒草在厅堂恣意地猛长。好在留给我们的不仅仅是颓墙,不远处的树林里,黄绿相间里露出一角鲜红色的屋瓦,假如不是厚重的玻璃隔着,我一定能听到大公鸡引颈高歌和小狗的汪汪吠叫。
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3 e$ s% s) c' Y! ~) V! W当我的视觉正要疲倦之时,大漠深处忽然出现一片树林,那当然是白杨树,是茅盾曾经描写过的北方的白杨树,他们棵棵直立向上。当列车行近之时,从树的缝隙里闪现出一个小村子,有时候是两个三个村落,当村落渐渐密集成片之时,就该有个小镇或小城了。我不知道张骞出使西域是否碰到过这样的小镇和小城,想来小村是碰到过的,不然,他在哪里补充给养呢?霍去病率大军大破匈奴时,这些城镇和村落应该做出过重要贡献,这里的村民是不是还默默地当过斥候。3 Y0 H. C# n# Y) d2 i3 F- _
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0 Q( D. E H0 m* U$ _: A. \我正埋头描述之时,忽然又看见一处烽煫,或许是一个废弃的城堡,我正要拍照时,古堡却一闪而过,让我懊悔不已。所幸的是,紧接着,一段古城墙出现在我眼前,它有两米多高,有些地方一连几百米,有些地方却残破不堪,从断开的城墙侧面可以看出,城墙上窄下宽,用黄土夯成。而且这样的土城每隔几公里就有一个,我想一定是古代的屯兵之所吧,要想让西域成为长安的属地,没有这些烽煫和城堡,是不可想象的!
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* I5 r) Y5 g \3 ]7 o8 t3 U+ E2 L/ j2 |是的,这片大戈壁,从古至今,都为国家的统一和强大做出过不可磨灭的贡献,现在它们成了荒漠实在可惜!$ G8 S" W& R! s, O) d# H
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/ c$ ?7 ]. }& {- ^( E, o5 s电视上说,草原的荒漠化是过度放牧造成的,所幸的是,在我几个小时的观察中,并没有看见大群吃草的牛羊,据说政府已经采取措施安置牧民,不少牧民改行或转为圈养牲畜。唉,这样的措施为什么不早点采取呢,要是早一点采取措施,当我们乘坐列车行进在绿色的草原上时,那该是何等的享受喔!
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6 @" C- A# y& u! y5 [' s& p9 e我们的享受算得了什么呢?最重要的是,我们的大西北变成了绿色王国,西北的人民该多么幸福,我们的国家该多么幸运!
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让我们为大西北祈福,让我们为华夏民族祈福!# Y( S3 {4 H* }2 v8 `1 B8 c
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《又见大漠孤烟直——腾格里沙漠的欣喜》
- b& v3 i1 V& r" w9 S+ L- s今天,我们由宁夏中卫市进入腾格里沙漠,游览之余大发感慨曰:太雄奇了,太壮阔了!# X* G* A+ E6 ]
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腾格里沙漠在贺兰山与雅布赖山之间,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°,是中国第4大沙漠,面积约4.27万平方公里。“腾格里”在蒙古语的意思是“天”,用以描述沙漠“像天一样浩渺无际”。沙漠包括北部的南吉岭和南部的腾格里两部分。海拔1200~1400米左右,降水稀少,年平均降水量102.9毫米,是典型的干旱少雨沙漠。
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如果你从来没见识过沙漠,那么,来到腾格里,你一定会长见识,你会领略到王维大漠孤烟直的壮美。说老实话,在腾格里沙漠腹地,根本就没有人烟,哪里来的孤烟?也许在唐朝,国土的荒漠化还没有现在这么严重,大漠深处或许还有几个牧民,或者是几位跋涉的商人;而现在,沙漠正在蚕食我们宝贵的土地,你想在广袤无垠的沙漠遇见一两处炊烟,那只能是痴人说梦。
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不过,聪明的西北人民已经找到治理沙魔的办法,他们花了五十来年,用麦草田字格固定流沙,在腾格里沙漠腹地创造出一片美丽的绿洲,现在,在金沙岛附近,人造绿洲向世人展示人类治沙的雄心和自豪,那大片大片的白杨树,沙枣树和胡杨林,即使到了深秋,有的穿上金黄的外衣,有的脱去“草帽”,但是大多数树林仍然绿意盎然,向人们呈现出生命的顽强!& |# B/ ?2 K* F3 P
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这些日子,我们在大西北旅游,满眼除了荒漠就是戈壁,像腾格里沙漠腹地这样大规模的绿洲真是罕见!6 @6 f8 |. F6 v# \: @1 F. C+ J2 ], h! v
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, Q0 S/ x% T9 I$ ^; i3 k0 ]有了绿洲,自然就有了居民,也必定会有炊烟,在被绿色和金黄晕染的腾格里沙漠,到处呈现出勃勃生机!被树林围裹的是沙漠的眼睛腾格里湖,湖水映着蓝天,白杨倒映在水中,树林偶尔留出个缺口,缺口处,一角红色的或者蓝色的屋瓦便得意地伸出来;不时能见到几匹马,一两头牛在树林的空地上悠闲地吃草,一只小狗调皮地在马和牛之间穿行,像在挑逗马和牛,又像是自作多情地表演小话剧。树林外边,空旷的沙地上种着紫色的薰衣草,薰衣草一眼望不到边际……看了这样的画面,你心里涌出来的除了欣喜还能是什么?! }8 D8 F# {+ F c
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喔,沙漠,你并不是恶魔,你并非不可战胜!既然腾格里人已经想出对付你的办法,那么,你的屈从于人类的日子就没有多久了。* ]3 Z e1 Z7 t
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我做了这样一个“妄想”:当国家真的富裕起来之后,我们可不可以拨出巨款,用腾格里人的麦草田字格方法,像蚕吃桑叶一般,步步为营,我们给西北荒漠地区的居民高额补助,让他们用腾格里人的方法一步步向沙漠腹地推进,国家像南水北调那样下决心,把水引到沙漠,那么,我们荒凉的大西北人烟辐辏景象就应该可指日可待了!
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4 M5 O s! r/ R; J) R7 T* H我们终于又能见到“大漠孤烟直”的雄奇壮阔景象了,我们的大西北终于要由荒凉变成富庶之地了,这难道不是我们这次游览腾格里沙漠之后的美好期待吗?7 `* J1 ?+ d2 [2 w# J; U- @
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- n; |2 b2 r' }* C2 s/ p 2017.10.23. 写于宁夏中卫沙坡头游览途中
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